Закрутилась в водовороте событий, столько всего произошло за последнее время, хочется всем поделиться. Однако по порядку, надо бы дописать о поездке в Казань.
7-го августа, как и планировалось я приехала в Казань, и мы с мамой по-тихоньку начали готовиться, в основном заканчивали уборку. расставляли конфеты и мыли фрукты.
До этого времени мама себя неважно чувствовала и пока я была в Челнах, все переживала, что ничего не успеется. С моим приездом, я почувствовала как у нее улучшилось настроение и уверенность в том, что мы постараемся сделать, чтобы все прошло хорошо.
8-го августа оказался очень тяжелым днем, с утра до вечера мы с мамой накрывали стол, готовили, убирались и т.д.
Людей пришло достаточно много, родственники собрались с разных краев, атмосфера была теплая, уютная, тем более, что и мулла был свой - мой четвероюродный брат Альмир, хорошо прочитал молитвы перемежая их с поучительными историями - хадисами.
К сожалению, из-за того, что собрались все к вечеру (раньше было бы не очень хорошо собираться, учитывая, что многие держали уразу), времени на все было не так много на все, приходилось много бегать, и я не смогла пообщаться с некоторыми родными, которых давно не видела. Но было приятно просто увидеть их, почувствовать поддержку, порадоваться, что многие ещё живы и здоровы и наблюдать, как они общаются между собой.
Брат говорил много интересного, например, у нас есть такая традиция после того, как прочитают молитвы раздавать "хаер" - своего рода небольшие пожертвования малоимущим, обычно это происходит так - каждый кто приготовил "хаер" раздает его всем остальным - это могут быть 5-50 рублевые монеты и бумажные деньги, также платки или полотенца. В этот же раз "хаер" не раздавали, потому как брат сказал, что теоретически мы сами все являемся малоимущими и потому неправильно поступаем раздавая друг другу.
Второе, что он ещё интересного сказал, это то, что нередко малые дети болеют и впоследствии даже умирают от сглаза своих родителей! Потому что именно они всё время нахваливают свое чадо, любуются им и т.д., когда так делаете надо не забывать говорить "тьфу, тьфу, куз тимэсен" или как говорят русские "как бы не сглазить" и стучат 3 раза по дереву.
Об остальном я уже немного писала ниже.
9-го августа с утра мы проводили маму мужа на автобус, потом разбирали некоторые свои вещи, чтобы освободить место. Затем через некоторое время пошли в анимешный магазин относить сувенирные мечи на продажу, как раз, чтобы они не лежали дома, занимая место. После магазина в "Кольце" мы договорились встретиться с Видоком, он пришел с Дартом. потом и Мун подошла - получилась у нас такая небольшая незапланированная анимка со старыми знакомыми, посидели поговорили немножко. А вечером пошли к папе в гости.
Ещё до этого уже приготовила подарок своей сводной сестренке и передала папе, а в этот раз как раз смогла её увидеть.
Она нас сначала испугалась и даже заплакала, когда её оставили сидеть рядом с нами, но со временем вроде привыкла.
Папа как всегда решил угостить чем-то особенным и удивить. Говорит: "Попробуйте китайское лекарство", - и дает ложкой в рот какие-то непонятные черные штучки. Я ощущаю во рту кислый привкус, но не глотаю. Тут мой муж спрашивает: "Это муравьи? " Папа подтверждает. Муж рассказывает о том, как они в детстве ели муравьев и, что по вкусу и хрусту он их узнал. Я всё это время держу их во рту, но в конце концов понимаю, что никак не смогу проглотить и потому выплевываю. Вот так вот.
Говорить что-либо о жене папы я наверное не стану, слишком болезненная это тема для меня, учитывая, что она на пару лет только старше меня. И мне тяжело понять в этой ситуации отца и ещё сложнее её. Но не суди, да не судим будешь, да?
10-го августа утром мы как раз смогли подать документы на загранпаспорт, историю о том, как это было я уже писала ниже) Из-за того, что пришлось рано встать я чувствовала себя днем сонной и перед встречей с подругами вздремнула немножко.
Вечером мы пошли в "Арому" и поедая пиццу, говорили с подругами о своей жизни, делах, вспоминали Мансура... Сидели мы не очень долго, потому как некоторые уезжали домой на автобусе, а автобусы в Казани ходят не очень поздно, где-то до девяти и десяти максимум.
Пожалев о том, что время быстро летит и не успев толком пообщаться мы разошлись. Далее так получилось, что Киса гуляла в центре и Юля сказала, что тоже сейчас подъедет, и мы встретились с ними в кольце. Юля рассказывала о своей поездке на Байкал, было очень интересно, так же она подарила нам небольшие подарки, привезенные оттуда. Мне досталась красивая, свалянная из шерсти, в этническом стиле сумочка с глиняным амулетиком. ^_^
А с Кисой был забавный момент: у нее на груди был небольшой круглый шрам, Каджи спрашивает про него: "это твой молодой человек его оставил?" И тут Киса хватается за шею, где у нее действительно след от страстного укуса)) И теряется в ответе..Мы смеемся, что она "спалилась сама"..Про маленький же шрам она рассказала, что это с последней ролевой (всё же неадекватные часто люди играют у нас, мда). Что там использовали и огнестрельное оружие (с пульками), но поранили её не на игре, а после, когда решили просто перестрелку устроить. Шлушаю я такие историе и ужасаюсь, ведь и Юлин глаз поранили не на тренировке, а после. О безопасности нужно больше заботиться.. Скорей бы уже в России все перешли на LARP безопасное оружие.
Хотя вот ту мы с мужем обсуждали, что некоторые клубы уже переходит, но по большей части - это в малых горожах, как ни удивительно.
Вот такой вот у нас был насыщенный день.
11-го августа Тоже обещало быть достаточно интересным, с утра мы поехали на рыбалку в заповедную зону. Да-да, именно так) Это где-то в полутора часах езды от Казани, поехали мы большой компанией - я, Каджи, Марсель абый, Гульсина его жена с дочкой, Марат абый, Айдар наш родственник с женой, папа) хали на двух машинах..
Эта зона закрыта, там достаточно чисто. Мы видели там журавлей, орлов и дятла)) Их заснять никак не удавалась и потом на фотографиях просто мы)
Больше всех рыба клевала у Марселя и папы) Ну, брат нас собственно сюда и привез, он больше всех ловит, так что неудивительно) Место там интересной, сначала на червей карпов ловили, потом на горох лещи стали попадаться) Я какое-то время тоже пыталась рыбачить, но у меня не клевало особо, то дно зацепляло, то из-за того, что удочки были очень длинные, за дерево зацеплялись. Поэтому забросив рыбачить я фотографировала других, а ещё присматривала за Лилией. Потом, когда рыбы стало достаточно много, мы с папой и моим мужем стали её чистить. Не самое приятное занятие, чувствуешь себя живодером, потому что некоторые рыбешки ещё были живы...Муж мой остался слегка недоволен, потому как не думал, что мы на рыбалкке сильно задержимся, но это зависело не от меня.
фотографии
После рыбалки, свежего воздуха чувствуешь себя уставшим, я немного задремала в машине, а брату нужно было ещё довезти нас домой.
После того как мы немного привели себя в порядок мы с папой и мамой поехали на кладбище. Это посещение для меня было легче первого и я уже старалась помочь, убирая засохшие цветы. И как мне показалось, маме успокаивается здесь как-то, мне сложно это объяснить, но есть какая-то умиротворенность на кладбище.
Потом мы отвезли маму домой, а сами пошли к папе в гости, в сауну. Как же это здорово попариться в сауне, особенно когда у тебя дома даже ванной нет - это прям праздник какой-то для тела. Так потом хорошо)Посидели немного ещё пообщались и понаблюдали за Алиночкой, сестренкой моей.
Потом нужно было возвращаться домой - подруга Людмила ещё обещала зайти. (Человечек, благодаря которому мы с мужем и познакомились)) Она пришла со своим молодым человеком, мы и прежде с ним встречались, но как мне показалось, впервые мы с ним смогли пообщаться, правда они в некоторых взглядах разошлись с мужем... Отдали мы им в подарок настольную игру с орками, забыла уже как называется..российского производства. Людмила сказала, что постарается устроить, чтобы в её клубе в музее можно будет играть. старается она как и прежде для музея, только люди так и не приходят - рекламы не хватает. Это вообще проблема Казани, столько интересных мест, мероприятий, спортивных состязаний, а узнаешь об этом обо всем лишь, когда они уже прошли - это ведь не правильно.
12-е августа День, когда нам снова предстояло покинуть родные края.
Наша поездка, в этот раз была особенно насыщена разными мероприятиями поездками и общением с родственниками и так получилось, что с некоторыми людьми мы могли встретиться только перед отъездом.
С утра к нам снова заглянула Юля, мы хотели познакомить её поближе со Свизаром и потому пригласили вместе - кажется нам это удалось. Свизар ездил на Байкал ещё раньше и вместе они по фотографиям Юли рассказывали про этот чудный край, от фотографий веяло каким-то волшебством, красотой и свежестью... Надо будет и нам, как-нибудь туда выбраться.
Свизар так же принес мне, обещанную ступку с пестиком, вживую они оказались ещё прекраснее, а ещё очень тяжелыми. Муж очень удивился моему желанию увезти их с собой, всё-таки ноша была весомой)
Посидели мы хорошо, единственно что сбивало, это то, что нельзя было задерживаться с посиделками, параллельно нужно было собираться, мама уточняла постоянно что-то, нужно было погладить штаны и т.д. из-за этого я стала раздражительной и немного повздорила с мамой. До отъезда, главное, мы успели помириться)
После того как Юля, затем Леня ушли, через какое-то время ненадолго забежали Илья и Май. Пообщаться, конечно, особо не удалось, но главное, что у них все хорошо) Живут вместе, дружно и смотрятся вместе очень хорошо. Тьфу, тьфу куз тимэсен)
Папа отвез нас на вокзал всех, мы с ним тепло попрощались и он оставил нас с друзьями. Илья с Май нас проводили..
Уезжая из Казани, меня переполняли совсем другие чувства, чем когда я сюда ехала. Ощущение света. родного тепла и поддержки не покидало меня.
И первоначальное впечатление, что все хотят чтобы мы переехали независимо от нашего желания, тоже испарилось. Я поняла, что родные хотят, чтобы мы были рядом, но выбор где жить, работать, учиться за нами и они не будут против нашего решения и в любом случае поддержат. Тем более что общаясь с подругами я поняла, что будучи рядом. не значит чаще видеться, некоторые живут достаточно близко, а видяся с родными реже, чем мы с ними. Расстояния для уз не преграда..Важно желание общаться.
7-го августа, как и планировалось я приехала в Казань, и мы с мамой по-тихоньку начали готовиться, в основном заканчивали уборку. расставляли конфеты и мыли фрукты.
До этого времени мама себя неважно чувствовала и пока я была в Челнах, все переживала, что ничего не успеется. С моим приездом, я почувствовала как у нее улучшилось настроение и уверенность в том, что мы постараемся сделать, чтобы все прошло хорошо.
8-го августа оказался очень тяжелым днем, с утра до вечера мы с мамой накрывали стол, готовили, убирались и т.д.
Людей пришло достаточно много, родственники собрались с разных краев, атмосфера была теплая, уютная, тем более, что и мулла был свой - мой четвероюродный брат Альмир, хорошо прочитал молитвы перемежая их с поучительными историями - хадисами.
К сожалению, из-за того, что собрались все к вечеру (раньше было бы не очень хорошо собираться, учитывая, что многие держали уразу), времени на все было не так много на все, приходилось много бегать, и я не смогла пообщаться с некоторыми родными, которых давно не видела. Но было приятно просто увидеть их, почувствовать поддержку, порадоваться, что многие ещё живы и здоровы и наблюдать, как они общаются между собой.
Брат говорил много интересного, например, у нас есть такая традиция после того, как прочитают молитвы раздавать "хаер" - своего рода небольшие пожертвования малоимущим, обычно это происходит так - каждый кто приготовил "хаер" раздает его всем остальным - это могут быть 5-50 рублевые монеты и бумажные деньги, также платки или полотенца. В этот же раз "хаер" не раздавали, потому как брат сказал, что теоретически мы сами все являемся малоимущими и потому неправильно поступаем раздавая друг другу.
Второе, что он ещё интересного сказал, это то, что нередко малые дети болеют и впоследствии даже умирают от сглаза своих родителей! Потому что именно они всё время нахваливают свое чадо, любуются им и т.д., когда так делаете надо не забывать говорить "тьфу, тьфу, куз тимэсен" или как говорят русские "как бы не сглазить" и стучат 3 раза по дереву.
Об остальном я уже немного писала ниже.
9-го августа с утра мы проводили маму мужа на автобус, потом разбирали некоторые свои вещи, чтобы освободить место. Затем через некоторое время пошли в анимешный магазин относить сувенирные мечи на продажу, как раз, чтобы они не лежали дома, занимая место. После магазина в "Кольце" мы договорились встретиться с Видоком, он пришел с Дартом. потом и Мун подошла - получилась у нас такая небольшая незапланированная анимка со старыми знакомыми, посидели поговорили немножко. А вечером пошли к папе в гости.
Ещё до этого уже приготовила подарок своей сводной сестренке и передала папе, а в этот раз как раз смогла её увидеть.
Она нас сначала испугалась и даже заплакала, когда её оставили сидеть рядом с нами, но со временем вроде привыкла.
Папа как всегда решил угостить чем-то особенным и удивить. Говорит: "Попробуйте китайское лекарство", - и дает ложкой в рот какие-то непонятные черные штучки. Я ощущаю во рту кислый привкус, но не глотаю. Тут мой муж спрашивает: "Это муравьи? " Папа подтверждает. Муж рассказывает о том, как они в детстве ели муравьев и, что по вкусу и хрусту он их узнал. Я всё это время держу их во рту, но в конце концов понимаю, что никак не смогу проглотить и потому выплевываю. Вот так вот.
Говорить что-либо о жене папы я наверное не стану, слишком болезненная это тема для меня, учитывая, что она на пару лет только старше меня. И мне тяжело понять в этой ситуации отца и ещё сложнее её. Но не суди, да не судим будешь, да?
10-го августа утром мы как раз смогли подать документы на загранпаспорт, историю о том, как это было я уже писала ниже) Из-за того, что пришлось рано встать я чувствовала себя днем сонной и перед встречей с подругами вздремнула немножко.
Вечером мы пошли в "Арому" и поедая пиццу, говорили с подругами о своей жизни, делах, вспоминали Мансура... Сидели мы не очень долго, потому как некоторые уезжали домой на автобусе, а автобусы в Казани ходят не очень поздно, где-то до девяти и десяти максимум.
Пожалев о том, что время быстро летит и не успев толком пообщаться мы разошлись. Далее так получилось, что Киса гуляла в центре и Юля сказала, что тоже сейчас подъедет, и мы встретились с ними в кольце. Юля рассказывала о своей поездке на Байкал, было очень интересно, так же она подарила нам небольшие подарки, привезенные оттуда. Мне досталась красивая, свалянная из шерсти, в этническом стиле сумочка с глиняным амулетиком. ^_^
А с Кисой был забавный момент: у нее на груди был небольшой круглый шрам, Каджи спрашивает про него: "это твой молодой человек его оставил?" И тут Киса хватается за шею, где у нее действительно след от страстного укуса)) И теряется в ответе..Мы смеемся, что она "спалилась сама"..Про маленький же шрам она рассказала, что это с последней ролевой (всё же неадекватные часто люди играют у нас, мда). Что там использовали и огнестрельное оружие (с пульками), но поранили её не на игре, а после, когда решили просто перестрелку устроить. Шлушаю я такие историе и ужасаюсь, ведь и Юлин глаз поранили не на тренировке, а после. О безопасности нужно больше заботиться.. Скорей бы уже в России все перешли на LARP безопасное оружие.
Хотя вот ту мы с мужем обсуждали, что некоторые клубы уже переходит, но по большей части - это в малых горожах, как ни удивительно.
Вот такой вот у нас был насыщенный день.
11-го августа Тоже обещало быть достаточно интересным, с утра мы поехали на рыбалку в заповедную зону. Да-да, именно так) Это где-то в полутора часах езды от Казани, поехали мы большой компанией - я, Каджи, Марсель абый, Гульсина его жена с дочкой, Марат абый, Айдар наш родственник с женой, папа) хали на двух машинах..
Эта зона закрыта, там достаточно чисто. Мы видели там журавлей, орлов и дятла)) Их заснять никак не удавалась и потом на фотографиях просто мы)
Больше всех рыба клевала у Марселя и папы) Ну, брат нас собственно сюда и привез, он больше всех ловит, так что неудивительно) Место там интересной, сначала на червей карпов ловили, потом на горох лещи стали попадаться) Я какое-то время тоже пыталась рыбачить, но у меня не клевало особо, то дно зацепляло, то из-за того, что удочки были очень длинные, за дерево зацеплялись. Поэтому забросив рыбачить я фотографировала других, а ещё присматривала за Лилией. Потом, когда рыбы стало достаточно много, мы с папой и моим мужем стали её чистить. Не самое приятное занятие, чувствуешь себя живодером, потому что некоторые рыбешки ещё были живы...Муж мой остался слегка недоволен, потому как не думал, что мы на рыбалкке сильно задержимся, но это зависело не от меня.
фотографии
После рыбалки, свежего воздуха чувствуешь себя уставшим, я немного задремала в машине, а брату нужно было ещё довезти нас домой.
После того как мы немного привели себя в порядок мы с папой и мамой поехали на кладбище. Это посещение для меня было легче первого и я уже старалась помочь, убирая засохшие цветы. И как мне показалось, маме успокаивается здесь как-то, мне сложно это объяснить, но есть какая-то умиротворенность на кладбище.
Потом мы отвезли маму домой, а сами пошли к папе в гости, в сауну. Как же это здорово попариться в сауне, особенно когда у тебя дома даже ванной нет - это прям праздник какой-то для тела. Так потом хорошо)Посидели немного ещё пообщались и понаблюдали за Алиночкой, сестренкой моей.
Потом нужно было возвращаться домой - подруга Людмила ещё обещала зайти. (Человечек, благодаря которому мы с мужем и познакомились)) Она пришла со своим молодым человеком, мы и прежде с ним встречались, но как мне показалось, впервые мы с ним смогли пообщаться, правда они в некоторых взглядах разошлись с мужем... Отдали мы им в подарок настольную игру с орками, забыла уже как называется..российского производства. Людмила сказала, что постарается устроить, чтобы в её клубе в музее можно будет играть. старается она как и прежде для музея, только люди так и не приходят - рекламы не хватает. Это вообще проблема Казани, столько интересных мест, мероприятий, спортивных состязаний, а узнаешь об этом обо всем лишь, когда они уже прошли - это ведь не правильно.
12-е августа День, когда нам снова предстояло покинуть родные края.
Наша поездка, в этот раз была особенно насыщена разными мероприятиями поездками и общением с родственниками и так получилось, что с некоторыми людьми мы могли встретиться только перед отъездом.
С утра к нам снова заглянула Юля, мы хотели познакомить её поближе со Свизаром и потому пригласили вместе - кажется нам это удалось. Свизар ездил на Байкал ещё раньше и вместе они по фотографиям Юли рассказывали про этот чудный край, от фотографий веяло каким-то волшебством, красотой и свежестью... Надо будет и нам, как-нибудь туда выбраться.
Свизар так же принес мне, обещанную ступку с пестиком, вживую они оказались ещё прекраснее, а ещё очень тяжелыми. Муж очень удивился моему желанию увезти их с собой, всё-таки ноша была весомой)
Посидели мы хорошо, единственно что сбивало, это то, что нельзя было задерживаться с посиделками, параллельно нужно было собираться, мама уточняла постоянно что-то, нужно было погладить штаны и т.д. из-за этого я стала раздражительной и немного повздорила с мамой. До отъезда, главное, мы успели помириться)
После того как Юля, затем Леня ушли, через какое-то время ненадолго забежали Илья и Май. Пообщаться, конечно, особо не удалось, но главное, что у них все хорошо) Живут вместе, дружно и смотрятся вместе очень хорошо. Тьфу, тьфу куз тимэсен)
Папа отвез нас на вокзал всех, мы с ним тепло попрощались и он оставил нас с друзьями. Илья с Май нас проводили..
Уезжая из Казани, меня переполняли совсем другие чувства, чем когда я сюда ехала. Ощущение света. родного тепла и поддержки не покидало меня.
И первоначальное впечатление, что все хотят чтобы мы переехали независимо от нашего желания, тоже испарилось. Я поняла, что родные хотят, чтобы мы были рядом, но выбор где жить, работать, учиться за нами и они не будут против нашего решения и в любом случае поддержат. Тем более что общаясь с подругами я поняла, что будучи рядом. не значит чаще видеться, некоторые живут достаточно близко, а видяся с родными реже, чем мы с ними. Расстояния для уз не преграда..Важно желание общаться.