20 мая я приехала в Бугульму. Итак что же это за город такой Бугульма?
Немного истории.
«Бэгельмэ» на татарском языке означает «серпантин», нечто извилистое, постоянно меняющее направление. Любой бугульминец, пройдя вдоль речушки, пересекающий город, может убедиться, насколько она извилиста. Поэтому никто в нашем городе и не сомневается, что Бугульма означает – «серпантин».
Есть, правда, ещё глагол с таким же написанием и произношением. В нем заключен обратный смысл: не сгибайся, будь стойким, не кланяйся.


Насчёт стойкости города можно не сомневаться, стоит он уже давно, лет 200 есть, однако если до 2003 года численность населения росла, то теперь она постепенно падает и не из-за смертности граждан, а из-за того, что многие отсюда едут.
Мнение местных жителей о том, почему так происходит разделяются. По основной версии люди не могут найти подходящую работу или же слишком низкие зарплаты. Те ,же кто тут живёт давно утверждают, что было бы желание и работу бы хорошую смогли найти и зарплата бы была нормальная.
На мой взгляд , все-таки учитывая, что стоимость на продукты примерно такая же как в Казани, а если вспомнить овощной рынок Петербурга, то даже дороже, то действительно зарплаты тут очень низкие.

В этом есть и свои плюсы, итак о плюсах города в целом и улучшении нашей жизни в нем:
+ Много зелени . Зелени много как на окраине(где мы живем) так и в центре города. В центре города спокойно можно встретить дико растущую землянику, а по всему городу много листьев лопуха, крапивы, чистотела… Очень много плодовых деревьев. Сейчас вообще одно удовольствие гулять – цветущие яблони, черемуха, вишня, сирень то и дело радуют глаз.
+ Мало машин.
+ Мало машин +много зелени = чистый свежий воздух. Воздух тут действительно ощутимо чище, чем в Казани и тем более в Петербурге.
+ Теперь муж работает в пятидневку, это значит, что он выглядит лучше, чаще пребывает в бодром расположении духа. И самое главное: мы можем больше времени уделять друг другу - один из самых значительных плюсов)
+Мы сейчас живем на съемной квартире и это несомненно лучше комнаты в коммуналке.. и вид из окна пятого этажа на маленькие дома и деревья радует глаз, не то что когда даже неба не было видно, только стену соседнего дома.
+Проезд на автобусе стоит 13 рублей, а такси 50 руб. (для справки, в Петербурге минимум 300 руб.)


Теперь о минусах. К каждому плюсу по минусу:
- Мало мест, куда можно было бы сходить, на самом деле это не такая большая проблема, учитывая, что в Петербурге то мы мало куда выбирались, но тем не менее. Кино 5D, 7D. Про обычное мало информации, но вроде в Доме Техника бывает показывают что-то.
Мало культурных заведений ресторанного типа, большое количество мест заполнены теми, кого обычно именуют «быдлом» или же «девочками курящими траву» - цитаты взяты с форума.
- в некоторых местах - парк аттракционов, детский развлекательный центр(с игровой комнатой и игровыми автоматами) в будни днем пустуют и вечером народа не так много. По приезду я думала о том, что мест для прогулок и развлечений мало, но тепеь понимаю, что на них тут и спрос то мал.
- мало машин, но дороги плохие(
- за квартиру с коммунальными нужно платить около 10-11 тысяч, учитывая, что зарплаты наши от 6-15, не ахти
- пока с работой только проясняется, дела только начинают налаживаться – нет возможности заказывать через интернет то, что нравится. Так же пока нет возможности откладывать ( в Петербурге нам это удавалось)
- Транспорт хоть и дешевый ходит редко, интервал между автобусами составляет 30 минут
- муж говорит, что тут много пьяных..Лично пока не часто пересекалась, так что трудно судить. Но видела бомжей..они тут интересные, покупают минералку и бублики, пьют чай с печеньками. После Петербурга, где от любого бомжа пахло пивом - немного странно. Но думаю. тут тоже такие есть. Просто мне пока везло.


Итог Вообще мне здесь нравится, кажется и работу неплохую нашла - время покажет. Пока хожу на обучение, потом, если все будет хорошо, буду работать продавцом-консультантом по продаже кухонь.
Встаем мы в 6.30 , я провожаю мужа, или брата и мужа на работу, после чего собираюсь сама и иду на работу (недавно ещё автобусы изучила и стала ездить). После работы ещё много дел успеваю делать. В общем из сонной мухи превратилась в активного, жизнерадостного человека. Меньше времени трачу на интернет, больше для дела и для семьи)

фотографии

@темы: о жизни, весна, май, Бугульма, новая жизнь